Kakaobutter

Kakao ist ein äusserst reichhaltiger Stoff, der aus über dreihundert unterschiedlichen Substanzen besteht. Dazu gehören unter anderem die anregenden Substanzen Coffein und Theobromin und ein Stoff der dafür bekannt ist, die Stimmung aufzuhellen: Phenylethylamin. Die Kakaobutter ist ein helles, aromatisches Fett, welches durch Auspressen der aus zerstampften Kakaobohnen gewonnenen Masse gewonnen wird. Kakaobutter gilt als besonders pflegendes pflanzliches Fett und macht die Haut schön zart, weshalb es gerne als Inhaltsstoff für Kosmetik verwendet wird. Durch die hautpflegenden Eigenschaften ist es ein Klassiker unter den Inhaltstoffen für Naturkosmetik. Kakaobutter wird vor allem Menschen mit trockenen Hauttypen empfohlen, bei fettiger Haut ist sie hingegen weniger geeignet, da Kakaobutter äusserst reichhaltig ist. Kakao kommt ursprüngliche aus Südamerika und war schon den Azteken bekannt. Eine interessante Tatsache ist, dass heute in Afrika mehr Kakao produziert wird, als in seiner eigentlichen südamerikanischen Heimat. Beim Kaffee ist es dagegen gerade andersherum. Dieser stammt eigentlich vom afrikanischen Kontinent, kommt mittlerweile aber häufiger aus Südamerika.